最新商品

粉彩瓷一百鹿尊

NT $68,000

詳細說明

千古第一瓷-粉彩百鹿尊
國立故宮博物院鎮宮之寶

百祿生百福、百福生富貴,只有帝王才能享有。
「百鹿尊」因鹿與祿諧音,故又稱「百祿尊」,鹿=祿=俸祿=薪水,百祿形容俸祿之高厚,同時百祿生百福、百福生富貴、只有帝王才能享有。

鹿,古人心目中的一種瑞獸,有祥瑞之兆,百鹿尊不僅繪製象徵皇權的祥瑞百鹿(祿),福瑞滾滾而來的溪流(喜),高聳雄偉的山巒-山管人丁水管財,更有福壽仙桃(福)與參天松柏(壽)都代表富貴長壽、松柏常青,無論是當老闆、家中有長者的都值得擺放、不僅是收藏、吉祥,更象徵小孩將來大富大貴。

「百鹿尊」是清乾隆早期為宮廷製作的最為華美的裝飾瓷器之一,是乾隆皇帝最為喜愛的粉彩瓷之重器,在他最愛的一百三十多件珍品中,排名第一,置於龍椅旁之兩側。在古代只有官窯可以收藏。一週僅能完成一只,中國禁奢後才能留到台灣來,「百鹿尊」可以鎮宅、鎮財、納百福百祿,絕對值得收藏!!!

圖中百鹿或嬉戲或奔跑追逐或覓食或小憩、相依相偎,一派生機勃勃神態各異。繪畫技法高超,筆法寫意,不僅將百鹿的神態描繪得生動,更襯以古樹、蒼翠松柏、鬱鬱蔥蔥、山巒疊嶂與瀑布溪流,極為自然逼真。層次分明,色彩絢爛、繪工精雅細膩,布局疏密有致。瓷器通體施白釉,圓口,器型以下漸廣,垂腹,圈足,胎體厚重,釉面潔淨,腹部滿繪粉彩百鹿圖。

所謂的十窯九不成,一週僅能完成一只,中國禁奢後才能留到台灣來,「百鹿尊」可以鎮宅、鎮財、納百福百祿

------------------------
【作者簡介】
王金龍,別名王百祿。1964年生,江西臨川人,1981年起從事陶瓷繪畫創作,多年耒得到國家級大師陸如、涂序生真摯傳授,作品多次參加景德鎮陶瓷節展覽並獲獎。
1981年1月在景德鎮紅藝瓷廠從事陶瓷繪畫創作,
1983年有幸得到國家級大師陸如老師的精心傳授、
1984年至今默默耕耘幸得國家級大師涂序生真摯傳授、
2013年以瓷都景德鎮老藝人之姿及其32年精湛畫藝獲評中國陶瓷藝術大師。王金尤外號百鹿王,專攻釉上工筆粉彩,擅長各種動物花鳥百卉, ??肢殘心不殘,首位殘障人士中的中國陶瓷藝術大師。雙腳因二歲時,突發高燒引發小兒麻痺致使雙腳殘疾,不服輸的 ??他不想淪為家裡的負擔,毅然的走上陶瓷繪畫的道路,老天為他關了一扇門同時也為他開啟了另一扇窗,殘疾的雙腿卻擁有一雙巧奪天工的雙手,用筆嫻熟,技法老練爐火純青,如臨畫中之境,足堪陶瓷界及殘疾人士之楷模。

產品規格

材質/成分 陶土(陶瓷)100%手工製成
尺寸 高約48cm / 寬約36cm
配件 * 作品證書一本 * 錦盒 一個

18在同一分類的其他商品: